Эксклюзивное интервью Михаэля Вайката для сайта Helloween.ru и российских фэнов Helloween
датировано: 01.04.2003

Эксклюзифф от Helloween/ru

• Может быть, этот вопрос покажется тебе неинтересным, потому что он был задан уже много-много раз, но я всё равно осмелюсь спросить: что означает название нового альбома - "Rabbit Don't Come Easy"? Было ли создавать этот альбом сложнее, чем предыдущие?
  • Вообще-то, вокруг и около нового альбома мы ходили в течение нескольких лет, и название идёт от английской поговорки, которая гласит, что попытка сделать что-нибудь непростое, создать шедевр или прыгнуть выше головы сродни извлечению фокусником кролика из шляпы - никогда нельзя сказать заранее, получится или нет. Мы записывали этот альбом с двумя новыми музыкантами, и после таких перемен люди вправе многого ожидать от нас. На пути у нас возникло много проблем - Марк заболел мононуклеозом, это очень серьёзно, поэтому он не смог работать с нами в качестве ударника, и это серьёзно осложнило ситуацию. Вот мы тогда и подумали, что кролик не хочет появляться из шляпы! Что достать его оттуда не так-то просто - вот откуда взялось такое название.

• Когда вы записали альбом?
  • Я не помню точно... Это было на Тенерифе, в студии Энди, но я не помню, когда мы туда отправились... Может, в июле, может в августе... Я не помню, у меня плохая память на даты.

• А как насчёт ваших традиционных тыкв, таких забавных - будут ли они там? Я нашла только одну на обложке, а что будет внутри?
  • Да, как обычно, у нас вкладка альбома с рисунками тыкв к каждой песне. И на обратной стороне есть ещё одна большая, возможно, вы её ещё не видели. Но, вообще говоря, наши обложки в большинстве своем не так уж богаты тыквами - их не было ни на обоих частях "Keeper...", ни на "Chameleon", ни на "Pink Bubbles Go Ape". Они были только на первых альбомах и, кажется, на "Judas". И еще на "Better than Raw", вроде...

• Скажи, пожалуйста, несколько слов о вашем новом ударнике. Как ты считаешь, он хорошо подходит группе?
  • Из-за того, что Марк так серьёзно заболел, нам пришлось пригласить ударника Motorhead Микки Ди, чтобы закончить запись альбома. Марк успел записать только "Don't Stop Being Crazy", или "Listen To The Fly", а остальные партии ударных были записаны Микки Ди. Затем нам пришлось ещё раз сменить ударника, потому что все еще Марк был болен, а Микки нужно было играть с Motorhead, поэтому он не мог дольше с нами записываться - и мы пригласили Штефана Шварцмана, которого я знаю по Running Wild. С ним мы записали все би-сайды и бонус-треки, и он снялся с нами для видео на Тенерифе - мы сняли видео на песню "Just A Little Sign", этакое компьютерное творение. Все целиком было снято в студии, на зеленом фоне.

• Как ты думаешь, поклонникам группы понравится новый альбом? Какой реакции ты ждёшь?
  • Мы выпустили промо-версию, и реакция на неё была очень и очень положительной, потому что альбом звучит так, как и должен звучать альбом Helloween, потому что на нём нет экспериментов на манер "Dark Ride" или чего-нибудь подобного, что не соответствовало бы духу группы. В январе у нас в студии побывало десятка два музыкальных журналистов, они послушали полную версию альбома и практически все они в один голос заявили, что это самый лучший альбом Helloween со времени появления в группе Энди. Так что можете быть спокойны, - если им это так понравилось, я думаю, фэнам это тоже понравится. Я думаю, вы и все ваши друзья будут довольны.

• Как ты думаешь, на русской версии альбома будет что-нибудь особенное - бонус-трек, например?
  • Ну, я знаю, что на японской версии будет бонус-трек, и на каких-то еще - например, на "бриллиантовом издании", или как они его там назвали - там будет цилиндр с кроликом внутри, антистрессовая тыква и ещё что-то в том же духе. Мы как раз вчера смотрели макет. Кстати, на обычной версии будет песня Маркуса, и на ней можно будет услышать работу Шварцмана; и ещё мы выпустили сингл с "If I Could Fly", "Madness Of The Crowds", которая была японским бонус-треком на "Dark Ride", и там еще есть кавер-версия "Sheer Heart Attack" Queen.

• Если я не ошибаюсь, ты написал три песни для нового альбома...
  • Да. На самом деле я написал больше, но только три из них вошли в альбом.

• Может быть, это странный вопрос, но о чём ты думал, когда писал каждую из них? Что ты хотел сказать?
  • Они о войнах и конфликтах между людьми, которые живут рядом друг с другом. Если их точки зрения отличаются хоть немного, они уже готовы убивать друг друга - это же глупо. Все войны начинаются правительствами, не людьми - люди никогда не станут воевать, всё это происходит потому, что кто-то провоцирует их и делает это постоянно. Это похоже на противостояние востока и запада в холодной войне, когда всем говорили, что русские - плохие, что они несут агрессию, что на них нельзя положиться, а русским говорили то же самое о западе. Ужасная ситуация. Сейчас в странах происходит что-то наподобие. Я думаю, сейчас настало время простым людям сказать своему тупому правительству :"Хватит! Нам не нужны ваши пустые разговоры! Нам нужны лишь нормальные законы, и хватит навязывать нам всю эту военную ерунду". Я написал песню "Nothing To Say". Она о девушке и молодом человеке, которые познакомились друг с другом, встречаются, говорят по телефону и хотят быть вместе. Все это продолжается несколько лет. Потом в середине идёт гитарный рифф, а после него они снова звонят друг другу, и между ними всё уже кончено, они уже не будут вместе...

• Тебя не раздражает, когда задают вопросы о временах "Walls of Jericho", "Judas", "Keeper"?
  • Нет, нисколько, это были очень важные для группы альбомы.

• Тогда как ты думаешь, были ли в то время - в 1986-1987 годах - в Германии группы помимо вас, которые могли бы сделать прорыв, как вы сделали с выходом "Keeper 1"? И если были, что это были за группы?
  • Думаю, тогда в Германии не было ни одной группы такой же сильной, как мы. На определённом этапе мы обогнали Scorpions по популярности - после выхода "Keeper 1" и "Keeper 2" мы продавали намного больше альбомов в Германии. В то время вокруг были популярны такие группы, как Running Wild, Grave Digger и еще несколько групп с Noise Records, потом, было несколько блэк-металлических групп и групп типа Faithful Breath, которая потом стала называться Risk. Да, тогда были группы с неплохими альбомами, но мы действительно были лучшими.

• А как ты познакомился с Энди?
  • Я познакомился с ним на станции. Мой друг сказал, что мне нужно познакомиться с этим парнем, потому что он пишет хорошие песни.

• А когда это было?
  • В 1988 году или вроде того...

• Чем Саша Герстнер, ваш новый гитарист, так хорош для группы?
  • Ну, до этого он играл в группе Freedom Call, потом ушёл из неё. Нам, в свою очередь, пришлось попрощаться с Роландом и Ули, потому что они хотели пойти в другом музыкальном направлении - в направлении "Dark Ride". Helloween уже 17 лет на музыкальной сцене, у нас много поклонников, которые любят нашу музыку, а Роланд и Ули хотели играть музыку совсем другого типа. Тогда мы подумали о ком-нибудь, кто хорошо вписался бы в группу, и после некоторых раздумий пригласили Сашу.

• А кого ещё ты хотел пригласить в качестве гитариста? И кого конкретно звал?
  • Прежде чем мы пригласили Сашу, я позвонил нескольким гитаристам, но одни не были уверены, другие не могли перейти к нам по той или иной причине, и претендентов на самом деле было не так уж и много. Теперь мы не хотим никого другого, поскольку он отлично записался на альбоме. Он очень молодой, энергичный гитарист, сочиняет хорошие песни, даже поёт иногда, и вообще он классный парень.

• А Микки Ди понравилось работать в Helloween? И где ему понравилось играть больше - в King Diamond, Motorhead или с вами?
  • Ну, ему больше всего нравится играть в Motorhead, и мы пригласили его только для студийной работы. Ему было приятно играть с нами, потому что это напомнило ему, как он играл в King Diamond много лет назад. Мы познакомились с ним ещё в Копенгагене, на совместном концерте с King Diamond. Мы играли на некоторых фестивалях и с Motorhead, так что мы уже давно были знакомы, да и Марк с ним знаком.

• Как вы нашли Шварцманна? Он хороший ударник? Он подойдёт Helloween?
  • Да. Он забавный парень. Он играл с U.D.O. и Accept, а музыка U.D.O. весьма напоминает нашу. Я познакомился с ним на репетиции у Running Wild. А сейчас я пригласил его, потому что нам нужен был ударник для записи би-сайдов, и он поедет с нами в турне, так как, очевидно, Марк не сможет.

• А Шварцманн и Герстнер хорошо сыгрались? Как сейчас звучат старые песни?
  • Мы ещё не пробовали играть их в новом составе. Мы занимались только новым альбомом... Но вообще, Саша и Штефан живут по соседству в одном городе, примерно в пятистах мерах друг от друга - они отлично понимают друг друга.

• Ходили слухи, что ты хотел уйти из Helloween. Очевидно, это стало бы концом для группы. Почему ты хотел так сделать?
  • Это всё было из-за "Dark Ride".Я сказал всем: "Если вам нравится такая музыка и вам хочется её играть, в то время как мне она совсем не нравится - играйте на здоровье, пожалуйста, а я пойду искать молодых музыкантов, которые хотели бы играть то же, что и я". Они мне заявили, что это невозможно и что тогда Helloween перестанет существовать. Тогда я сказал, что раз нам не нужны перемены, Ули и Роланду придётся оставить группу, потому что только они хотели всё изменить.

• И почему ты решил остаться?
  • Ну, я не мог уйти от Энди и Маркуса, потому что они действительно понимали, что я на самом деле не хотел играть подобную музыку.

• В программу вашего турне входят концерты в России?
  • Где-то после сентября мы будем играть на крупном фестивале, и, возможно, мы также заедем на фестиваль в Москву и в Питер - как раз сейчас мы ожидаем предложений промоутеров. У нас будет длинное мировое турне, мы посетим много городов и стран, где мы никогда не были раньше - например, Стамбул, Загреб, еще будут несколько азиатских стран, и быть может, Малайзия, я еще пока не знаю. Потом будет Южная Америка, Северная Америка - мы будем выступать в нескольких городах, потом мы играем в Канаде, и после всего этого было бы неплохо вернуться обратно и выступить в Англии.

Интервью: Ann, Lee
    Перевод: Ann, Lee