Эксклюзивное интервью Энди Дериса для Power of Metal Russian Community
датировано: 22.02.2010

Эксклюзифф от Powerofmetal.org

• Энди, ты в группе уже 16 лет. Оглядываясь назад, можешь ли ты именно со своей точки зрения разделить эти годы в жизни группы на несколько ключевых периодов и выделить взлеты и падения, положительные и отрицательные моменты?
  • Когда я присоединился к Helloween и когда мы начали работу над альбомом “Master of The Rings”, положение группы было не наилучшим. Но нам удалось преодолеть это и сделать много хорошо продаваемых альбомов подряд, и также нам снова удалось получить хорошую репутацию как выступающая вживую группа. Положительные моменты? Определенно, невероятные мировые продажи альбома “The Time Of The Oath” и, конечно, большое восстановление группы с альбомами “Keeper of The Seven Keys – The Legacy” и “Gambling With The Devil”. И также два мировых тура для этих альбомов были невероятны. Как у автора песен, у меня был очень успешный сингл “If I Could Fly”, что тоже хорошо. Отрицательные моменты? Некоторые части “Rabbit Don’t Come Easy”-тура были нехорошими. Только потому, что отношения с нашими прежними менеджерами подходили к концу.

• Энди, кто был твой идеал как певец, когда ты начал петь и искал собственный стиль? Ты копировал кого-нибудь? Какие певцы повлияли на тебя?
  • С самого начала я хотел быть собой. Я никогда не хотел копировать кого-то или "звучать как"... Но с другой стороны: мне всегда нравились и я уверен, что будут нравиться всегда, такие люди как Роб Хэлфорд или Пол Стэнли. Но определенные влияния не вредят.

• Какую песню Helloween периода 1994-2007 наиболее трудно петь? И ты помнишь, какую песню Pink Cream 69 было трудно петь?
  • Хммммммм. У меня никогда не было трудностей с пением собственных песен. И даже песни из эры Киске или Хансена мне петь Ok: если я делаю это по-своему. Но говоря о Pink Cream 69… Когда я сейчас слушаю первый альбом Pink Cream 69, я удивляюсь, как высоко я пел в те дни :) . Такие песни как “Take Those Tears”, “Sugar For Love” или “Welcome The Night” было бы очень трудно спеть сейчас – в их оригинальных версиях.

• 'Unarmed' очень хорош, но почему вы не сделали ни одной песни периода Хансена на вокале? Мы услышим римейк 'Why'? :)
  • Это просто не соответствовало альбому. “Unarmed” имеет определенное настроение, и не все песни Helloween со всех эр группы подходили. И говоря о “Why”… Мы действительно записали версию “Why” для “Unarmed”. Но на данный момент она всего лишь бонус-трек для официальной download-версии альбома.

• У группы были идеи пригласить экс-участников Helloween для записи юбилейного альбома?
  • Мы думали о том, чтобы Кай сыграл гостевое соло на записи, но мы просто не смогли перехватить его. Он всегда слишком занят

• Поскольку мнения фэнов на вышедший не так давно юбилейный альбом "Unarmed" практически полярные, возник вопрос: предполагала ли группа подобную реакцию или Helloween ожидали, что релиз будет воспринят всеми лояльно? Как ты относишься к негативной оценке вашей работы со стороны фэнов?
  • Если честно: мне всегда нравилось, когда что-то действительно хорошо или действительно плохо. Если что-то только “OK”, для меня звучит как: забудьте об этом! Мы уже в студии знали, что некоторые части записи не будут позитивно восприняты публикой. Но эй: вы делаете вашу музыку не только для других людей. Вы также делаете ее для себя!

• Кто-то один являлся "идеологом" тотальной переделки всех главных хитов группы, или это было коллективное решение?
  • Это была идея группы и нашего менеджмента.

• Почему вы решили сделать видеоклип именно для “Dr. Stein”? Это новое видео имеет отношение к старому клипу на эту песню?
  • Новая версия “Dr. Stein” очень крутая. Оригинальная версия была наибольшим синглом Helloween. И не было видео на оригинал песни. Так что принять решение было просто.

• "Gambling With The Devil" не содержит баллад. Вы планировали это, или так получилось случайно? В новом альбоме будут баллады?
  • Это не планировалось. Просто получилось. В Helloween мы никогда не делаем "планов" в творчестве. В настоящий момент я не могу сказать, будут ли баллады на нашем предстоящем студийном альбоме. Увидим!

• Новый альбом Helloween будет продолжать предыдущие три? Планируете ли вы сделать “Master of the Ring part II” или “Dark Ride part II” в будущем – или Helloween будет делать нечто совершенно новое?
  • Я думаю, это будет только логическим шагом после “Keeper Of The Seven Keys – The Legacy” и “Gambling Of The Devil”. Он будет включать все те фишки, за которые нас любят!

• Кто будет продюсером нового альбома? Вы удовлетворены звуком на последних двух альбомах?
  • Чарли Бауэрфайнд. Конечно! Он просто совершенен для группы!

• Вы планируете отправиться в следующий тур с Gamma Ray, Axxis или Pink Cream 69?
  • Hi, hi. Gamma Ray только что начали свой следующий мировой тур. Pink Cream 69 были бы интересной идеей, но, возможно, не особо соответствуют музыкально. И Axxis. Хорошая группа – прекрасные ребята. Если все будет в порядке со временем, то они могли бы присоединяться к нам иногда в будущем снова.

• Смотрел ли ты (или, быть может, слушал) последний концертный DVD/CD Pink Cream 69 "Past And Present - Live in Karlsruhe"? Если да, то каковы твои впечатления?
  • Я получил копию DVD :) . Мне понравилось. Это было как-то странно – смотреть старые видео и старый концерт из Японии, на которых я пою. Это казалось мне как вечность назад. Но мы были прекрасной группой тогда. И замечательно, что группа все еще есть, и что все еще есть интерес к музыке Pink Cream 69. Вы можете видеть это на записи более свежего концерта на DVD с Дэвидом Ридмэном на вокале.

• Ты слушал все альбомы Pink Cream 69? Какие альбом и песня твои любимые?
  • Я слушал большинство из них. Я получаю их от менеджмента довольно регулярно. “Food For Thought” был очень по-современному звучащим альбомом со многими великолепными песнями. “Electrified” был великолепен. И я также очень люблю “In10sity”. Как я сказал: они остаются очень хорошей группой!

• Когда ты начал писать песни, вошедшие в “Come In From The Rain”? Не предназначались ли некоторые из этих песен для так никогда и не вышедшего четвертого альбома РС69 с тобой?
  • Я начал спонтанно, но было несколько музыкальных идей из Pink Cream 69-эры. Я думаю, это можно услышать. Но, действительно, только кусочки и частички. Большая часть материала совершенно новая.

• Поскольку твои сольные альбомы давно нашли своих постоянных слушателей, причем не обязательно являющихся поклонниками Helloween и Pink Cream 69, не собираешься ли ты задуматься о выпуске каково-либо материала в качестве третьего сольника или стороннего проекта? Поступали ли к тебе когда-либо предложения поучаствовать в побочном проекте как композитор, а не только как вокалист?
  • Я думаю, однажды будет третий соло-альбом Энди Дериса. Но Helloween держит меня слишком занятым, так что это подождет. И реально нет необходимости спешить с этим. Участия? Конечно. Но опять-таки: у меня просто нет времени.

• Каково твое мнение об Unisonic (Ward/Zafiriou/Kiske/Meyer)? Эта группа будет успешной?
  • Конечно, у нее есть большой потенциал. Но я еще не слышал музыки, так что давайте немного подождем...

• В 1996 был сингл "Forever And One". Чья это была идея – записать сингл из одних баллад? И песня "Forever And One" посвящена кому-то?
  • Вы должны спросить Вайки об этом!

• Были ли другие кандидаты на место гитариста кроме Саши Герстнера и Хеньо Рихтера?
  • Ни одного по-настоящему серьезного.

• Что случилось с Йорном Эллерброком, почему он больше не имеет отношения к группе?
  • Йорн прекрасный парень, но он немного устал от путешествий. Он захотел остаться дома. Работать в студии и так далее.

• Кажется, к моменту записи "Legacy" Марк Кросс уже был здоров. По крайней мере, об этом можно судить по его участию в других проектах. Был ли шанс пригласить его в качестве барабанщика снова?
  • Нет. То была очень печальная история с Марком, но с Дани мы нашли идеального барабанщика для группы. И как музыканта, и как человека.

• Ты был хорошо знаком с Михаэлем Вайкатом, когда Pink Cream 69 выступали на “Rockfabrik” в Людвигсбурге в 1988?
  • Вайки был большим фаном Pink Cream 69 уже тогда!

• Ты записывал какие-то демо или альбомы в 1986-1988 кроме демо Kymera '87 и No Mercy ‘No Mercy’?
  • Даже больше демо с Kymera и несколько демо с Pink Cream 69, насколько я могу вспомнить.

• Кажется, что ты в юности больше общался с не урожденными немцами. Почему ты предпочитал компанию иностранцев компании соотечественников?
  • Только потому что в моей группе было несколько иностранцев? Нет, действительно! Я всегда общался с людьми со всего мира! Со всеми национальностями.

• Ты слышал о болезни Альфреда Коффлера?
  • Конечно. Это большая трагедия. Он такой хороший гитарист. Но это замечательно, что он никогда не сдавался и продолжал делать музыку. Даже в таких обстоятельствах.

• Как ты отдыхаешь в свободное время?
  • Немного серфинга, выхожу выпить кофе с друзьями или смотрю кино. Но даже если я смотрю кино, я продолжаю держать гитару в руках и работаю над новой музыкой. Это никогда не прекращается!

• У тебя есть любимые песни Helloween, которые ты хотел бы сыграть вживую, но не имел шанса? Можешь назвать их? Ты можешь сейчас снова сыграть ‘Where the Eagle Learns to Fly’ как в Японии в 1995?
  • Множество. “Eagle Fly Free” большой фаворит, недавно - “March Of Time”, так же как “Halloween”. “Where The Eagle…” великолепная песня, но также это песня Pink Cream 69. И у нас есть так много песен Helloween, чтобы играть...

• Твой сын поет?
  • Он предпочитает играть на гитаре и работать в студии.

• И традиционный вопрос: ты умеешь готовить?
  • Если я должен: да!!!

• Огромное спасибо за это интервью, всего тебе наилучшего от твоих фанов в Украине и России!
  • Спасибо вам также и увидимся в 2011!

Энди